つがるの魅力につながっちゃう!青森ツアー(その1:中村醸造元編)

2月9日(土)と10日(日)に友人の岡村正彦さんが個人的に津軽の魅力やご縁をとご案内いただきました。

僕自身、この2日間はワクワクしっぱなしでした。そして、新たに津軽の魅力を知ったり、ステキなご縁を頂く事になり、充実した時間でした。

2月9日(土) 早朝、ホテルJALシティ青森を出発し、藤崎町にある株式会社中村醸造元(カネカメなかむら)の代表取締役社長の中村充滋さんとお会いしました。

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中村醸造元さんは元祖「昆布しょうゆ」。神田川俊郎氏からお墨付きをもらい、商品化、発売したり、東京の名料亭(えーここも!という)でも使われ、現在では市場にも抜群に評価されている存在ですが、平成18年1月に過去の過剰な設備投資や資金繰りの行き詰まりを背景に、民事再生法の適用を申請。その後、日本政策投資銀行も入り、幾多の困難を越えて、現在にいたりました。

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これまでの経営のプロセス(生々しいお話)を中村社長にお聞きし、涙が流れました。心の師ともなっている故高橋力也先生(東京農業大学 醸造学科で微生物や発酵を学ぶ)とのご縁で人生が反転したお話は本当に感動しました。中村さんの「体によい食文化を創る熱い想い」「行動力」そして「辛抱強く信念を貫く姿」は素晴らしいです。

写真中央、中村醸造元(カネカメなかむら)の代表取締役社長の中村充滋さん

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中村醸造元さんの前で、この姿、無理矢理岡村さんにもやって頂きました!

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弘前市内にあるレストラン ジョージの店で名物のクリームオムライスを頂きました!美味しかった!

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まだまだ続きます!