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Team♡KATSUYA ラブログ

勝屋 久 & 勝屋 祐子

鹿児島県大隅半島へ行ってきました

12月30日〜1月6日まで鹿児島の大隅半島へ。祐子さんの実家のある肝付町(旧高山町)と垂水に宿泊しました。

大隅半島は桜島ともつながっていて、シラス台地も広がっていて、火山パワーを感じます。

下の写真は国道220号を錦江湾沿いに垂水から桜島向かっているところ。

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桜島の美しい映像はこちらをご覧下さい。
きもつき情報局 コディのビデオ日記 圧巻のSAKURAJIMA! - YouTube

また、垂水付近はお水が美味しい!温泉の泉質がいい!湯量が豊富で循環湯ではない天然掛け流しの垂水ベイサイドホテル アザレアの温泉に入りました。泉質は無色透明、無味無臭のアルカリ性の鉱泉で僕の肌にとてもなじむ温泉でした。こんな温泉が自宅のそばにあったら毎日入浴したくなります。

また、垂水市の北に隣接した福山町という黒酢の産地にもいってきました。美味しいお米が獲れること、お水が美味しいこと、温暖な環境もあって、200年前から黒酢造りが続いてます。

黒酢本舗 桷志田にて。

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桷志田でなんと!Sansanの寺田さん偶然の再会!びっくり!二人とも頭からマグマが出ちゃってます!

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 桜島、温泉、湧水、黒酢、、、他になにかあるかというと。焼酎!

魔王 森伊蔵 村尾の三大高級プレミア焼酎の産地が大隅半島なのです。早速、森伊蔵呑みました!

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1月4日には中窪悟さん(鹿児島県肝付町役場 企画調整課情報政策係)のご紹介で「ガイアの夜明け」にも登場したこともある大海酒造 代表取締役の山下正博さん(下の写真)とお会いして、焼酎の魅力や焼酎造りの想いを聞かせて頂きました。

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 この2つの大海酒造さんの焼酎(薔薇の贈りものと凛として生きる)を頂きました。呑みやすくてガンガンいっちゃいました。翌日も二日酔いがなかったです。美味しかった!

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他にも大隅半島の魅力は自然、山や海。そして豚肉、牛肉、お魚、お野菜の食もおいしい。まだ体験していないのが大隅半島のうなぎ!産地として有名なのですが、まだうなぎは頂いてません。次回はぜひ体験したいなと思います。

パワースポットな大隅半島は穴場かもしれません!

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