最終日5月11日は朝から、若狭湾 越前海岸近くの越廼漁協をめざしました。目的は定置網漁の参加と元漁師で漁船の船長を長年されていた上野志津子さんにお会いすることです。
朝から抜群の天気のよさ!途中の岩場でつながっちゃいました!写真左から、謙さん、道明さん、哲雄さん、katchaman
間近で海藻がとれる。おばさんが獲っていました。
越廼漁協に到着。石窯料理研究家 佐々木京美さんプロデュースのお弁当、そして上野志津子さんがさばいたヒラメのお刺身、サラダ、へしこを頂きました。昼から贅沢!
お弁当はいかの煮物、いかのパエリア、イカのへしこ味そばのペペロンチーノ、自家製お漬け物、なますなど。
あかもく(海藻)のお吸い物
添加物なしの手作りへしこ
昼食後はいよいよ。定置網漁船に乗り組みます!こちらの漁船に特別に乗船。インドネシアから定置網漁法を学びに来た方も数名いました。定置網漁法はクールジャパン!
あらかじめ仕掛けていた網を引きあげていく。漁師さんはみなさん勇敢です!
約一時間の漁(往復時間含めて)を終えて、港にもどるとお魚の仕分け!
少し見学をしてから、養殖場も見学。そのあとは上野志津子さんとお話しする機会を頂きました。詳しくは別途ブログで書きます。
そして、最後は三国にあるプライベートカフェ『Natural Space + coffee PUEBLO』で米沢順子さんとお会いして、素敵な時間を過ごしました。そのあと小松空港へ。3日間ともに過ごした皆さんとの別れを惜しんで飛行機にのりこみました。
下の写真、順子さんと謙さん
謙さんから『にしさか 酒まんじゅう』を頂きました。この酒まんじゅう最高に美味しかったです。
3日間、ステキな出会いと体験、そしてたくさんのことを学ばせて頂きました。
ご縁を頂いた皆さん(謙さん、哲雄さん、優子さん)、お会いした皆さん、本当にありがとうございました!これからも宜しくお願い致します!