春巻が無性に食べたくて、生まれて初めて作ってみました。
その前に春巻の起源をWikipediaで調べてみると【元々は、立春の頃に新芽が出た野菜を具材にして作られたところから「春巻」と名付けられた。英語圏においては、直訳した「スプリングロール」の名で知られている。】と書かれていた。
春雨が入っているから、春巻なんだと勝手に誤解してました。
いよいよ料理開始!
レシピはこちらで挑戦
6番目の工程はこちら。
7番目の工程はこちら。
そして、いよいよフライパンで焼く。
この焼きの工程がポイントだと思います。
いろんなレシピ情報を見たのですが、何が正解ってなさそうで、こんな感じでやりました。
フライパンに油をひく、弱火~中火で焼いていく。焼き目がついたらひっくり返して、裏側も焼き目がついたらオッケー。
こんがりと焼けました。揚げた方がパリッと感は良いですが、焼きもなかなかいけます。
何よりも油を少量で済むので、ありがたし。
そして、僕はこのスィートチリソースでいただくのが大好き。ハッピーな気分になります。