うむさんラボのノブさんこと山川伸夫さんから、浜比嘉島はすごい!と聞かされ、ずっと気になっていた。念願が叶い、ようやく来れた。
うるまを愛するじょりぃさんの案内で比屋根さん、娘さんの美音さんと共に島を廻った。
友人の比屋根さんの紹介でつながったうるまのじょりぃさん(田中啓介さん)は「100年後のうるまをつくる」ことを目指すプロモーションうるまの理事(この他にも様々な活動をしている)だ。
まずは車で琉球開闢の祖アマミチューの墓などをみながら、この島が神の島であることの成り立ちを学んだ。
そして、最初に訪れたのは昔ながらの製塩方法「流下式塩田」を利用した浜比嘉島の塩工房(高江洲製塩所)へ。
こちらが流下式塩田の仕組みだ。
上から塩水がポタポタおちている。塩水濃度を上げる一つのプロセスだ。
社長の高江洲優(まさるさん)の説明を聞く。
途中でちょいちょいとダジャレをいれる愛嬌の良さは最高だ。
そして、ここからすぐのところにある高江ビーチ。まさにプライベートビーチのような静かなところ。ここ最高❤️
最後に記念撮影。左がじょりぃさん、その隣が比屋根さん、中央がまさるさん
塩購入しました!
この後は東の御嶽・シヌグ堂へ
ここはこの土地の聖域
ガジュマルの木のエネルギーがすごい!
高台にある比嘉小学校跡地へ
世界へ羽ばたいた土地にゆかりのある皆さんからの寄付の碑。こういうのが残っているのがいいね。
見晴らしも良くて、最高の土地です。何か良いことに活用できたらいいですね。
そして、夜は宿泊先のISLAND RESORT 76で夜会
ISLAND RESORT 76のオーナーシェフの角田さんが振る舞った料理。
美味しかったなぁ〜。めちゃくちゃオリオンビールがすすむw
オーナーの角田さんは移住者だ。ブラジル滞在で知ったタピオカの可能性を信じ、想いを持ってタピオカサンドのお店をやっている。別日に頂きました。こちらも満足!
タピオカの原料のキャッサバのフライ。めちゃ美味い!
じょりぃさん、比屋根さんファミリー、角田ファミリー、ありがとうございました❤️😊