バルセロナへ行くなら、!絶対にここ!(完全に僕の好みですが)というおすすめの場所を紹介します。たくさんありますので、一つづつ書きますね。今回はいままで行ったスペインのバルのなかでNo1(僕的ですよ)の『セルべセリア カタラナ』をご紹介します。今回の旅で3回も行っちゃいました。
<セルべセリア カタラナ> - 旨いタパスが頂けるいつも超込みのバル -
店内はこんな感じです。言葉が通じなくても、指差し、近くの人が美味しそうなものを食べていたら、これも指差し。タパスは陳列されていて、少し離れていて食べたいものがあるときにはお店の人に断り、スマホで写真を撮らせて頂き、これって!画像をみせて注文してもよいと思います。いずれにせよ、コミュニュケーションを楽しむのもバルをエンジョイする秘訣だと思います。
はじめに食べたのはタコのガリシア風。いきなり絶品!
カウンターの隣の隣の人が食べていたものを指差して注文。エビとアスパラのニンニク焼。添えていたソースと一緒に食べるのですが、最高です!
生ビール(Caña)とビールを甘い炭酸水で割ったクララ(Clara)、そしてバルセロナといったら、パン・コン・トマテ(パンに生トマトとニンニクをこすりつけ、オリーブオイルをたらして焼いたもの)。
エビのアヒージョ。これがまたビールに合う!
スペイン料理の定番のトルティージャ・エスパニョーラ(ジャガイモとタマネギが入ったオムレツ)。作り置きでない、今作ったばかりのものを頂けます。
これもスペイン料理の定番のカラマレス・フリートス(イカリングのフライ)
マッシュルームをニンニクで焼いたもの。これも最高です!
イイダコをニンニクで焼いたもの。ビールに超合う!
キノコを焼いたもの。これも旨い!
アンチョビ、オリーヴ、トマトがのっかっているシンプルな料理ですが、美味しかったです!
アサリもアッサリして美味しいーw!
デザートも美味しいです。自家製プリン。
バルセロナ名物、クレマ・カタラーナ(フランスのクリームブリュレと同じ)
店内です。
キビキビしつつも愛想良く対応していただきました。
近くにガウディのカサ・バトリョーとカサ・ミラがあります。
このお店は混んでいるので時間を混んでいる少し外した方がいいかも。そして、ここは電話予約ができないのです。
こちらがお昼にたべたときのレシート。おなかいっぱいでした!
あっ、カリフォルニアサラダを頼んだのがきてなかったのに計上されているぞ。。。今、気づきました。いい加減さがスペインぽくていい!